Cerca

Articolo pubblicato sul settimanale diocesano La Voce del Popolo

Rifugio Caritas: ricette-racconti per un apericena multietnico

di Fabio Tosini

Venerdì 9 agosto al Rifugio Caritas è stato organizzato un apericena multietnico: vAperilMondo. La serata si colloca nel solco dell’esperienza di Storie cucinate del 2021 ed è frutto di un lavoro a più mani nell’ambito del laboratorio di “cucina narrativa” realizzato questa primavera. L’iniziativa ha visto il coinvolgimento di ospiti e operatori nella preparazione di piatti ispirati alle ricette provenienti dai loro paesi di origine. Attraverso i sapori e i profumi dei cibi cucinati i partecipanti sono stati accompagnati in un viaggio autobiografico che ha toccato l’Argentina, il Gambia, il Marocco, il Venezuela, il Paraguay, la Serbia, l’Italia.

Un’esperienza molto coinvolgente sia per chi ha cucinato, che per le volontarie e i volontari presenti, che anche questa volta hanno partecipato contribuendo, tra un drink e un food, a creare un clima genuino di piacevoli conversazioni. Bevande e cibi che hanno evocato vissuti, racconti, emozioni, ricordi di casa, di famiglia, di una festa insieme, che connettono a persone, a volti, a luoghi cari: dalla ricetta-racconto del jerba mate di Francisco al bissap di Majay, dai peperoni di nonna Raimonda di Emanuele al burek di Dragan, dal pabellon criollo di Freiman, al sopa paraguaya di Cesar e, dulcis in fundo, il cous cous di Rifai.

Ti potrebbe interessare: